モンステラ(ヒメモンステラ)
|
|
分類 サトイモ科 |
学名 Monstera Adansonii |
英名 Swiss cheese plant, window leaf |
原生地 熱帯アメリカ |
特性
|
常緑多年草。モンステラ(Monstera Deliciosa)によく似るがやや小型で、葉が非対称な
ので区別できる。付着根で木や崖をよじのぼる蔓性の着生植物。
|
|
栽培
|
半日向〜半日陰。耐陰性が強いので室内のどんなところでもよく育つ。
|
|
生育適温は、20〜25 ℃。寒さには比較的強く、5 ℃ 以上あれば越冬する。。
|
|
蒸散量が多いのでこまめに水やりを行う。空中湿度も高いほうを好むので、葉水
の回数を多くする。
|
|
容器に水がなくならないうちに、水を与え、水切れしないようにする。
|
|
|