モンステラ(ヒメモンステラ)
 分類  サトイモ科
 学名  Monstera Adansonii
 英名  Swiss cheese plant, window leaf
 原生地 熱帯アメリカ

 特性
常緑多年草。モンステラ(Monstera Deliciosa)によく似るがやや小型で、葉が非対称な
ので区別できる。付着根で木や崖をよじのぼる蔓性の着生植物。


 栽培

半日向〜半日陰。耐陰性が強いので室内のどんなところでもよく育つ。

温度
生育適温は、20〜25 ℃。寒さには比較的強く、5 ℃ 以上あれば越冬する。。


蒸散量が多いのでこまめに水やりを行う。空中湿度も高いほうを好むので、葉水
の回数を多くする。

ハイドロカルチャー
容器に水がなくならないうちに、水を与え、水切れしないようにする。





トップへ
トップへ
戻る
戻る