パキラ
 分類  パンヤ科
 学名  Pachira Aquatica
 英名  Malabar Chestnut
 原生地 熱帯アメリカ

 特性
常緑高木。高さ 5〜20 mになる高木で、基部は太く肥大する。葉は掌状複葉で、小葉
は、 5〜9 枚で、革質、長楕円形。果実は、カイエンナッツとして知られる。なお、基部
が肥大するのは、実生で繁殖した場合で、挿し木で繁殖すると、肥大しない。


 栽培

半日向。耐陰性があるので日陰でも生育する。弱光で育てると葉が薄くなり、直
射日光に当てるとすぐに葉焼けをおこしてしまうので、戸外に出す場合は徐々に
日に当てるようにする。戸外で育てると、葉が堅く、ごわごわした感じになる。

温度
生育適温は、20〜25 ℃。寒さにも強く、5 ℃以上あれば越冬する。


用土の過湿を嫌うので、用土が乾いたらたっぷりと与える。高温乾燥期には、葉
水をたっぷりと与える。

ハイドロカルチャー
弱光に強く置き場所を選ばないのでハイドロカルチャーに適す。用土の過湿を嫌
うので容器の水が完全になくなったら少なめに与え、乾燥気味にする。





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